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Lactancia, un as contra el Covid-19

por redfinanciera
  • Es efectiva para el desarrollo y crecimiento de los niños: Sydney Greenawalt

RedFinanciera

La lactancia materna es crucial para enfrentar el Covid-19, en la población infantil, afirmó la Dra. Sydney Greenawalt, pediatra con maestría en nutrición clínica. Pidió impulsar esta medida de alimentación, ya que es efectiva para el desarrollo y crecimiento de los niños.

Durante el seminario, “Lactancia materna y alimentación después del primer año de vida”, la  también vocera de Sanulac Nutrición México, mencionó que si bien ha habido un incremento en el porcentaje de mamás que amamantan a sus hijos, México está lejos de alcanzar cifras óptimas y parámetros que marca la Organización Mundial de la Salud (OMS). La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut-2018) señala que sólo 47.7% de los niños menores de dos años acceden a leche sus mamá antes de los dos años.

“Frente al Covid-19, la alimentación será básica para el sistema inmunológico; es la principal defensa contra cualquier agente patógeno, en este caso los virus. No sabemos si van a surgir nuevos virus, por ello, lo que tenemos que hacer es tener buenas bases de alimentación dentro de nuestros hogares. Debemos orientar, educar y quitar los malos hábitos que tienen o tenían nuestros hijos antes de la pandemia, y tratar de establecer una nueva ruta alimentaria para cada familia. No podemos salir a una libertad de pandemia, hasta que se puedan reunir las características que para ello se requieren”, expuso, por su parte, el Dr. Carlos Angulo, pediatra clínico y vocero de Sanulac.

Los especialistas coincidieron en que, ante la pandemia, es urgente que la población, principalmente la infantil, acceda a vitaminas A, B, D y Zin, para reforzar el sistema inmune. Cabe mencionar que la primera semana de agosto se lleva a cabo la Semana Mundial de Lactancia Materna. 

“Para el inicio de la ablactación es necesario conocer el estado de salud del niño, antecedentes heredofamiliares, principalmente los de alergias alimentarias o atopias en general que determinan el momento ideal del inicio de la ingestión de los alimentos específicos, así como la madurez fisiológica y anatómica (renal, gastrointestinal y neurológica”, expuso el Dr. Carlos Angulo.

El especialista afirmó que se debe seguir bajo los siguientes criterios: entre el cuarto y sexto mes de vida, debe ser gradual y progresiva, dar primero el alimento y después la leche. Se debe iniciar cada alimento por separado.

El Dr. Carlos Angulo expuso que, cuando por alguna razón se suspende la lactancia materna, es necesario acceder a una fórmula (sucedáneo de leche) que contenga los mismos nutrientes. En Sanulac Alula cuentan con productos con estos estándares como es Progress Gold 3 de 1 a 3 años de edad.

Por qué no dar leche de vaca antes de 2 años de edad

Porque es para un ser vivo (becerro) con diferencias gástricas abismales. 

Contienen un patrón proteico muy complicado para su digestión.

Irritación de mucosa intestinal (micro hemorragias=anemia).

Incrementa riesgo de diabetes en niños susceptibles.

Provoca alergias. (proteína beta lacto albúmina).

Dificultad para digerir el principal azúcar de la leche: la lactosa.

Genera trastornos de tipo digestivo. 

Tiene un alto contenido de grasas difíciles de digerir.

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